Tiboo31 Modérateur
Date d'inscription : 14/06/2009 Age : 41 Localisation : Saint Gaudens (31)
| Sujet: Utilisation de la machine à pain Lun 21 Juin - 19:35 | |
| Le poids du pain :
le poids du pain se calcul en ajoutant le poids de tous les ingrédients secs + la moitié du poids des ingrédients liquides (un oeuf pèse environ 50 à 60g)
Si vous souhaitez réaliser un pain plus gros ou plus petit , à vous de jouer (en fonction des recettes) avec la règle de trois pour réajuster l'ensemble des proportions.
La quantité du liquide :
Chaque machine possède son propre taux d'hydratation.
En 10 minutes environ il doit se fromer une boule souple et élastique. ne collant pas aux parois de la cuve. Si la pâte qui se forme est trop sèche, ajouter de l'eau par petites quantités, en attendant entre chaque ajout, jusqu'à ce que la boule se forme.
a l'inverse, si la quantité de liquide donnée dans la recette est trop importante, ajoutez de la farine toujours par petites quantités précises.
taux d'hydratation de votre machine :
(quantité d'eau / quantité de farine)X 100
ATTENTION ! dans chaque recettes, ne surtout pas mettre le sel en contact de la levure boulangere !
Dernière édition par Tiboo31 le Jeu 24 Juin - 16:50, édité 1 fois | |
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hertz chantal Rottweiler
Date d'inscription : 20/08/2009 Age : 70
| Sujet: Re: Utilisation de la machine à pain Mer 23 Juin - 8:41 | |
| ma machine et simple elle petrie et cuit | |
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