Recette de dessert grec
Les karidopita, une espèce de cake ou de gâteau aux noix, est un dessert que vous retrouverez souvent en Grèce.
Dègusté avec une tasse de café grec, c'est la pause du milieu d'après-midi idéal.
Vous pouvez aussi en prendre comme coupe-faim après la plage, en attendant le souper qui est pris plus tard que chez nous...
Voiçi la recette de base, que vous pouvez agrémenter de fruits confits, de sucre perle ou autres zestes confits.
1 gâteau
Préparation: 15 min
Cuisson: 45 min
Recette assez facile
6 blancs d'oeuf
6 jaunes d'oeuf
2 tasses de sucre
1 tasse de farine
2 c-à-c de levure chimique
1/2 c-à-c de sel
1/2 c-à-c de canelle
1/2c-à-c de girofle en poudre
450 g de noix hachées
Pas d'ustensiles spéciaux
PréparationTamisez les ingrédients secs, excepté le sucre.
Battez les blancs en neige et incorporez graduellement 1 tasse de sucre. Battez pour obtenir des blancs bien fermes et luisants.
Battez les jaunes pour les épaissir et incorporez soigneusement aux blancs. Incorporez les ingrédients secs et les noix hachées.
Versez dans un plat allant au four ou lèche-frites d'environ 22 x 30 cm.
Mettez au four à 175°C (350°F) pendant 35 minutes ou jusqu'à la cuisson terminée.
Pendant la cuisson, préparez un sirop d'une tasse de sucre et d'une tasse d'eau, faites bouillir 10 minutes.
Versez le sirop refroidi sur le cake chaud.
Une fois refroidi, découpez le cake en morceaux en forme de losange.
Remarque:Cette recette de cake ne contient ni beurre, ni matière grasse.
On trouve d'autres recettes avec du beurre ou de l'huile